WARUM TEMPEH!

Uns sind regionale und biologische Inhaltstoffe sowie Ressourcenschonung grundlegend wichtig. Mit dieser nachhaltigen Haltung können wir einen positiven Einfluss auf unsere Umwelt bewirken.

Ökologisch: Hol Dir deine Proteine direkt von Pflanzen und schone die Umwelt. 

Nutztiere ernähren sich von Pflanzen – für die “Umwandlung“ in tierische Proteine (Milchprodukte, Fleisch) wird das 10 bis 20-fache an pflanzlichen Proteinen verfüttert und deutlich mehr Energie, Platz sowie Wasser benötigt.

Naturbelassen:

Die Fermentation der Hülsenfrüchte ist weder energieaufwendig noch abhängig von technisch komplexen Maschinen oder Prozessen. Der natürliche Edelschimmelpilz Rhizopus oligosporus übernimmt diese Arbeit für uns. Zudem fallen beim Herstellungsprozess keinerlei Nebenprodukte an wie dies beispielsweise bei der Tofuproduktion der Fall ist.

Gesund:

Tempeh ist leicht bekömmlich, enthält kaum Fett, sehr viel Eiweiss, viele Ballaststoffe, Vitamine, Antioxidantien und ist cholesterinarm. Unter anderem bildet der Pilz durch die Fermentation Vitamin B12 in kleinen Mengen. In Asien wird die gesundheitliche Wirkung von Tempeh seit Jahrhunderten beschrieben.

Tempeh ist kein Fleischimitat:

Somit werden keine Zusatzstoffe beigemischt, welche die Konsistenz, Optik oder den Geschmack von Fleisch nachahmen sollen.

WAS IST TEMPEH?

Tempeh besteht aus fermentierten Hülsenfrüchten und ist eine naturbelassene Spezialität aus Indonesien/Malaysien. Auf Grund des sehr hohen Proteingehalts ist Tempeh in seinem Herkunftsland ein wertvolles Grundnahrungsmittel und trägt massgebend zur Deckung des Eiweissbedarfs bei.
Traditionell werden Sojabohnen in einem Bananenblatt eingewickelt und fermentiert. Ein dort natürlich vorhandener Pilz durchwächst die losen Bohnen und verwandelt sie in geschmacksvollen und festen Tempeh.

Mit seinem nussigen und leicht pilzig-käsigem Geschmack passt Tempeh in so gut wie jedes vertraute Gericht. Der perfekte vegane Eiweisslieferant, auch für Nicht-Veganer eine schmackhafte Abwechslung.